A comunidade bagres

A comunidade rural Bagres, tem suas origens ligada ao córrego Brasileirinho, conhecido como córrego Bagres, cujas terras são mais férteis para a lavoura. O sustento é tirado direto do terreno em produção de subsidência e agricultura familiar, onde se planta um pouco de tudo. Criam porcos e galinhas e os proprietários que possuem gado tiram o leite e produzem queijo minas artesanal: “Queijo do Serro”, declarado Patrimônio Imaterial Mineiro em 2002 (IEPHA-MG) e Patrimônio Cultural do Brasil em 2008 (IPHAN). Das plantações de cana, destinadas para alimentar o gado, também se produz cachaça e rapadura. Nas casas, são produzidas uma variedade de doces, pães e biscoitos, que também são vendidos entre os moradores por meio de encomendas. Os jovens da comunidade trabalham como diaristas nas roças, consertando cercas, capinas, tirando feixes de lenha e nas colheitas de milho, cana e mandioca. 

Após a reza na Lapinha, no dia 12 de outubro de 2019, pessoas da comunidade desenharam o Mapa Mental de Bagres, nos apresentando o seu território, seus lugares e caminhos. Nossa experiência na comunidade começa a partir deste mapa visitando os pontos em destaque, conhecendo as pessoas e ouvindo suas histórias e estórias.

Elementos Do Mapa